На главную

Пираты XXI века

Как работает подпольное производство?

Если ты подумал, что речь в этой статье пойдет о суровых мужиках, у которых вместо ноги торчит деревяшка, а на глаз натянута черная повязка, ты ошибся. Времена, когда морями правили пираты, давно прошли. Да и моря теперь состоят не только из воды, но и информации, и в такой среде промышляют пираты совсем другого типа. Именно о них мой рассказ.

[как рождалось пиратство в России]

По поводу компьютерного пиратства существует два мнения. Некоторые говорят, что пиратство - это зло, тормоз российской IT-индустрии, так как наши разработчики и так еле-еле стоят на ногах, а пираты, воруя и продавая их софт, наносят сокрушительный удар. Другие, наоборот, утверждают, что именно благодаря пиратам Россия прославилась компьютерными спецами, и именно благодаря пиратам в России очень много грамотных людей. Но давай разбираться по порядку.

Свое начало пиратство берет с 1902 года. Именно тогда стали появляться подпольные цеха по производству поддельных виниловых пластинок. Прибыльность такого бизнеса была сомнительной. Из-за дороговизны материала для изготовления виниловых пластинок контрафактный продукт оказывался не намного дешевле легального, к тому же пиратские виниловые диски не копировались с одного на другой. Пластинки содержали популярные песни в исполнении неизвестных певцов, косивших под звезд эстрады, качество записи оставляло желать лучшего. В то время проблема пиратства широко обсуждалась в музыкальных газетах, и, как и сейчас, в первую очередь, обвиняли Россию, которую считали родиной пиратства. В 1911 году был принят ряд законов, запрещающих производство и сбыт контрафактного винила. Но насколько эффективными были эти законы остается гадать, так как произошедшая революция свела производство пластинок на нет. Долгие годы после этого на ниве пиратства происходило затишье. Советский Союз, где любые проявления предпринимательской деятельности строго наказывались, стал худшим местом для любителей нелегальной продукции. Так продолжалось вплоть до начала 90-х годов.

После распада Союза, когда Россия вступила в рыночную экономику, перед коммерсантами открылось непаханое поле возможностей. Государство не успевало обеспечить потребителей товарами и услугами, поэтому любое грамотно организованное дело приносило солидную прибыль. Кто-то подался в олигархи, кто-то - в челноки. Челноки обычно торговали одеждой из-за границы (причем еще при советской власти), но теперь, во времена свободной торговли, ввозить из-за бугра можно было любой товар, в том числе и компакт-диски. Конечно, в условиях экономического кризиса наивно было бы предполагать, что люди, в одночасье потерявшие все, раскошелятся на дорогущий буржуйский софт. Поэтому челноки пришли к выводу, что гораздо проще закупить по одному экземпляру продукта и тиражировать его самостоятельно. Вложившись в технику для изготовления компактов, люди, которых мы сейчас называем пиратами, приступили к заполнению прилавков российских компьютерных магазинов. Как и среди представителей других видов бизнеса, между пиратами велась жесткая конкуренция. Чтобы привлечь пользователя к своей продукции, пираты не только старались любыми способами раньше конкурентов достать новый варез, но и дорабатывали его, создавали свои узнаваемые бренды. Примером тому может послужить серия дисков «Золотой Софт», самых распространенных «реаниматоров» в нашей стране. Чего только не впихивали пираты на один компакт - и винду, свежий MS Office, и еще добрый десяток мелких, но не дешевых системных утилит. Чем успешнее подборка софта, тем выше шанс хорошо заработать и убрать с дороги конкурентов. Как истинные разработчики, пираты заботились о качестве своей продукции: проверяли диски на вирусы, нанимали программистов для написания красивого авторана, скидывали на компакт доки к каждой софтине. Одна зараженная вирем программа могла отбить у покупателей охоту покупать даже самые «вкусные» диски, а кривой авторан навсегда мог испортить впечатление о продукции «компании».

Следующим шагом стала локализация софта. Русским юзерам гораздо удобнее работать с программой на русском языке, пираты это понимали, и, как следствие, вскоре стали появляться коробки с подписями: «Русская версия» и «2 в 1. Русская и Английская версия». Локализовать софт было не так сложно, но долго. Поэтому для ускорения процесса нанимались целые группы профессиональных переводчиков, которые стахановскими темпами переводили одну программу за другой. Большие прибыли позволяли хорошо платить за этот труд. Для локализации некоторых компьютерных игр приглашались даже артисты из Союз Мультфильма. Помимо русификаторов в директорию с программой выкладывались еще и кряки. А действительно, кому нужен софт, который работает только 30 дней? Тут все оказалось намного проще чем с локализацией - крэки и ключи уже давно лежали в Интернете и скачать их можно было абсолютно бесплатно. Правда, ходят слухи, что крупные крэкерские группы целиком и полностью коммерческие и финансируются пиратами, но, скорее всего, такие случае единичны.

Первоначально весь софт пираты именно привозили из-за бугра, а не просто качали из интернета. Поэтому дома у каждого челнока лежали десятки коробок с лицензионным ПО. Видимо, совершенно случайно кто-то из них решил выставить на прилавок легальную коробочную версию. И свой покупатель нашелся. Одних привлекала яркая коробка и дополнительные материалы, другие присматривали подарок любимому чаду, были и те, кто из-за любви к продукту хотел поощрить таким образом авторов. Поэтому пираты решили закупать не по одному экземпляру, как раньше, а хотя бы по два-три, непосредственно для продажи. В течение месяца вся легальная продукция раскупалась, что привело к созданию отдельных магазинов, торгующих чисто лицензионной продукцией. Их было не много, но они были и приносили доход. Стало ясно - продавать лицензионный софт в России дело не бесполезное, что дало хороший толчок российским разработчикам софта и игрушек. Что самое интересное, многие группы девелоперов финансировались все теми же пиратами, которые в погоне за прибылью не пожалели денег и на них. И это было оправданно, тем более, что российские разработки пираты экспортировали за границу.

[пиратство сегодня]

Прошло уже 10 лет, а пиратство не только не исчезло как явление, но, наоборот, набирает обороты. На экране телевизора высокие чины говорят о том, что это плохо, что будут бороться, что через буквально пару лет пиратство сократится вдвое. На самом деле, все это пустые слова. С пиратами в нашей стране никто не борется и бороться не собирается. Подобные заявления делаются обычно после нажима американцев и Евросоюза. Так, например, перед вступлением России во Всемирную Торговую Организацию, членства в которой наша страна добивалась несколько лет, было сделано несколько заявлений дяденьками в погонах и самим премьер-министром о вреде пиратства и о мерах его противодействия. Было проведено несколько арестов, показательных раскатываний дисков по асфальту, репортажей с центрального ТВ. Но дальше этого дело не пошло. Арестованные отделались штрафами и были отпущены, точки заработали вновь, причем в тех же местах. Ни разу не было случаев, когда оперативники накрывали целый завод по изготовлению дисков. А ведь если это сделать, то на бизнесе определенной группы можно ставить крест. Почему? Читай дальше.

Пиратские диски производятся двумя методами. Первый метод - кустарный. Главный плюс его - простота, минус - маленькая мощность. Суть состоит в том, что диски печатаются прямо на съемной квартире на специальном оборудовании. Материал для тиражирования берется из Интернета и с дисков других пиратов. Обычно всем этим заправляет один человек. Иногда он же все это и продает. К поставкам нового вареза такие торговцы часто привлекают молодежь. Забиваешь интересным софтом диск, создаешь авторан к нему, дизайнишь обложку и несешь к кустарнику, который платит тебе за труды деньги. Дают, можно сказать, копейки: в Москве за один CD - 250 рублей, за DVD - 850. Иногда такие торговцы занимаются модификацией игровых приставок. Грубо говоря, это прошивка в приставку специального чипа, который позволяет считывать пиратские диски. Как известно, приставка Sony PlayStation 2 в оригинале не проигрывала пиратскую продукцию, однако несложный моддинг это легко исправлял. Модифицированная приставка стоит, естественно, дороже оригинальной.

Это всего лишь мелкие торговцы, серьезнее обстоят дела с промышленными гигантами. На территории России зарегистрировано 29 заводов по тиражированию носителей и практически все они в разное время были уличены в незаконном тиражировании пиратской продукции. Происходит это так. Компания-производитель ПО заключает договор с заводом о выпуске компакт-дисков тиражом в 20 тыс. экземпляров. Завод заказ выполняет, сдает, но работа на этом не останавливается. В ночную смену делается дополнительный тираж в 40 тыс. экземпляров и расходится по пиратским лоткам. Иногда на такие заводы приходят сотрудники милиции, но перед тем как пройти на завод, они обязаны доказать охране предприятия свои полномочия и показать ордер на обыск. На это уходит час-два. Этого времени более чем достаточно, чтобы перенастроить производство на тиражирование лицензии. Да и подобные визиты происходят лишь на те заводы, которые успели уличить. Если постараться, спрятать цех по нарезке болванок можно даже в небольшом городе. И никто не придерется - главное вовремя платить за аренду помещения. Процесс производства дисков очень дешевый. Сам диск стоит около 0.8$, упаковка и запись - чуть дороже, плюс небольшие отчисления крышующим структурам. Есть еще затраты на транспортировку, взятки и прочие издержи, но они себя окупают с лихвой.

В какой-то момент тиражирования обычного контента пиратам показалось мало, началась настоящая гонка за редкими и эксклюзивными материалами. На рынке стали появляться диски, содержащие выкачанные из Сети сайты, подборки фотоклипартов, тематические энциклопедии. Спустя еще несколько лет появились диски с базами данных. Помнится, каких-то четыре года назад я купил диск с телефонным справочником своего городка и даже не догадывался, что эту базу выкрали у телефонистов. Хотя БД с телефонными номерами - это ерунда по сравнению с некоторыми другими. Например, были случаи, когда мошенники пробивали по базе угнанных автомобилей хозяев дорогих иномарок, предлагали выкупить машину за полцены. Деньги брали, а авто так и оставалось в угоне. Недавно на прилавках появились даже диски с БД налоговой инспекцией! Теперь любой человек запросто узнает твой и мой уровень доходов. Какие могут быть последствия, догадайся сам. Стоят такие диски намного дороже обычных, но это не мешает их успешной продаже. А откуда они берутся - тоже догадаться несложно. Продажные сотрудники милиции есть, наверное, в каждом отделении.

[антипиратские кампании]

Несмотря на безнадежность противостояния пиратам, определенные меры все-таки принимаются. Например, в Москве несколько лет назад приняли постановление, согласно которому компьютерные диски запрещено продавать в лотках, а на каждый экземпляр должна ставиться специальная марка. Эта мера не понравилась федеральной антимонопольной службе, и поэтому ее отмели. Объяснялось это несовершенностью закона и невозможностью в полной мере его реализовать. Например, запрещая курьерскую торговлю компакт-дисков, правительство Москвы поставило вне закона большинство интернет-магазинов, доставляющих товары курьером. Также антипиратские организации признали неэффективность введенных марок, ведь ответственность за их отсутствие не неслась. Как я уже говорил выше, России выгоднее делать вид, что она борется с пиратами, чем делать это на самом деле. А притворятся приходится, чтобы избежать санкций со стороны США. Россия включена в топ списка самых подверженных пиратству стран, и Америка постоянно требует ужесточения антипиратских мер. То же касается Багамских островов, Кувейта, Индии и Пакистана. Крупные владельцы авторских прав, такие как RIAA, выступая перед конгрессом, заявляют, что из-за России они несут убытки в 1,3 миллиарда долларов ежегодно. К тому же Россия экспортируют пиратскую продукцию в 26 стран мира, что наносит еще больший убыток. Интересно то, как они считают убытки - берут количество проданных пиратских дисков и умножают их на цену легальной продукции. То есть, исходя из этой логики, если бы не было пиратов, пользователи покупали бы такое же количество дисков, но у правообладателей. Разумеется, это - бред. Если 10 тысяч пиратских дисков с WinXP по цене 70 р. за штуку расходятся в небольшом городке за месяц, рассчитывать на такой же темп относительно легальной продукции, которая стоит за сотню баксов, просто наивно. А ведь некоторые программы достигают стоимости в 10 тысяч долларов. Компании-правообладатели, пытаясь сократить случаи воровства их продуктов, предпринимают разные меры: спонсируют антипиратские рейды, подают в суд на заводы, уличенные в связях с пиратами, и выделяют кучу денег на донесение через рекламу угроз любителям халявки. Другой подход избрала Microsoft, где борьба с пиратством имеет программный характер. Компания Гейтса не гоняется за частными пользователями, но если в крупной фирме решили юзать пиратскую винду, и об этом узнали в Microsoft, фирме этой придется не один месяц побегать по судам и заплатить не одну тысячу баксов штрафа. Поэтому в США редко можно встретить на фирме пиратский софт, в то время как в России в использовании нелегального ПО признался даже Дмитрий Чепчугов, глава отдела «К».

Сколько бы не говорили эксперты, что государство «крышует» пиратов, крупные задержания все-таки происходят. Так, например, месяц назад в Самаре на одном из подпольных складов изъяли около миллиона CD, упаковочную технику, акцизные марки. Стоимость этой партии оценили в 100-150 млн. рублей, что уже проходит по статье 146 («нарушение авторских и смежных прав в особо крупных размерах») и простым штрафом пиратам не отделаться. Хотя юристы утверждают, что невозможно за несколько дней провести оценку такой партии - только опись могла занять несколько лет. Да и программный рынок Самары невелик, оборот в 300 тыс. дисков более правдоподобен, чем миллион.

[будущее]

В последнее время наблюдается интересная тенденция. В связи со снижением цен на оргтехнику, число персоналок в нашей стране увеличивается с каждым годом. По логике, уровень пиратства должен расти прямо пропорционально росту количества компов, но этого не происходит. Возможно, все дело в учете уровня пиратства. Ведь правозащитные организации составляют свои отчеты по уровню рыночных продаж пиратской продукции. А вот скачивания вареза с фтп-серверов в отчеты не входит, вряд ли можно дать этом правдивую оценку. Уровень пиратства даже снижается на несколько процентов ежегодно. Это характерно не только для России, но и для всего мира. Правда, пока мы не вылезли из экономической ямы, говорить о том, что пиратство сойдет на нет, глупо.

Реально повлиять на ситуацию могут сами разработчики, многие из которых не понимают, что снижение цен на их софт увеличит долю легальных продаж. Те, кто смотрит на вещи трезво, не грезят миллиардными прибылями и устанавливают доступные российскому пользователю цены. Например, компания «Агава» продает свой антиспамовый фильтр за 15 долларов, а антивирус Касперского можно купить за 30 американских рублей. Если ты можешь себе это позволить, не поскупись вложить деньги в наших кодеров. Многие программы стоят своих денег.

Пиратство за рубежом

Пиратства за рубежом мало, чем в России. Конечно, объемы не те, да и не продают пиратские диски в открытую, как у нас. В остальном - те же подпольные цеха и съемные квартиры. Законодательство за бугром, как известно, намного жестче по отношению к пиратам, но и демократические свободы там охраняются на более высоком уровне. Поэтому тамошние полисмены не могут просто так ворваться к тебе в хату. На это нужна куча бумажек, получить которые не всегда легко. Забугорные пираты осторожнее российских коллег, многие из них продают товар только через Интернет. Год назад в Испании произошел любопытный случай. Полиция повязала пиратов и изъяла более 10 тысяч копий пиратской винды. Но если продукцию наших пиратов отличить от лицензионной очень легко (отсутствие упаковки и папочка crack в корне диска), то подделка испанцев удивила даже оперативников. Пираты тщательно скопировали не только коробку, но голограмму и другие виды защиты. Выдавалось все это за лицензию и продавалась по соответственной цене. За две недели работы пираты срубили несколько миллионов долларов.

 

(Администратор не несет ответственности (Автор Денис Евгеньевич)